医院动态

宝宝精细动作落后,家长可以这么做

    每一个孩子都是上天赐予我们的天使,是一个家庭的未来和希望。因此,当孩子出生的那一刻起,我们就注定要给予他们更多的关爱与关注,并在成长的道路上与他们一路相伴,牵手同行。但是在孩子成长的过程中,我们通常关注更多的是孩子语言的发展,情感的发展和身体健康状况的发展,而忽略了孩子手部动作和技能的发展,也就是孩子精细动作的发展。希望通过今天的分享,能够在孩子精细动作发展方面给宝爸宝妈们提供更多的帮助,共同促进我们的小宝贝们健康快乐成长。
一、什么是精细动作
    精细动作主要是指手的动作,也称为小肌肉动作,指个体主要凭借手以及手指等部位的小肌肉或小肌肉群的运动,在感知觉、注意力等心理活动的配合下完成特定任务的能力。这种能力的本质,就是手-眼-脑的协调能力。它对个体适应生存及实现自身发展具有重要意义。对处于发展早期的孩子而言,他们面临多种发展任务,如写字、画画和拿取物品等,精细动作能力既是这些活动的重要基础,也是评价孩子发育状况的重要指标。
二、精细动作发展的重要性
    我们经常心灵手巧”,手不仅是动作器官,而且是智慧的体现手的动作与人脑的发育有着极为密切和重要的关系精细动作的发展能促进宝宝视觉、听觉、触觉等感官的发展,对语言、想象、思维等发展也有极大的促进作用。正如著名教育家苏霍姆林斯基说过:“儿童的智力在他的手指尖上。”多动手,大脑才能更聪明。因此对于大多数孩子来说,我们应该鼓励和引导孩子让他们在日常生活中多动手,勤动脑,而不提倡家长因为对孩子的过度溺爱而事事操办,替而为之,在无意识中剥夺和削弱了孩子的自我发育和成长;对于脑瘫儿童以及部分孤独症、智力发育迟缓儿童所伴有的明显的手部精细动作落后,诸如:拇指内收,灵活度较差,对指和分指功能较差等精细动作发育落后问题,则需要到专业康复机构进行感知、认知、精细等系统的综合性康复训练。
三、家庭中常用的精细动作训练方法
    下面给宝妈们分享一些在家庭中就可以做的精细动作训练方法。为了取得事半功倍的效果,家长朋友们一定要鼓励和引导宝宝自己动手操作哦。
1:捏气泡袋
    收到快递,如果有气泡袋,千万别扔留给孩子搓一搓、捏一捏,再听一听声音,完美利用废物动作需要孩子用手指的第一个关节处进行操作,对于发展孩子手部肌肉的小肌肉群有重要作用

2:拧旋训练

    找边缘不锋利的瓶子,引导宝宝拧紧或旋开瓶盖。也可以拿一些大螺丝让宝宝拧紧或放松(对于比较小的零件一定要看好宝宝,避免宝宝将其放到嘴里发生危险)我们可以通过此动作锻炼孩子双手协调、手眼协调的能力,还能锻炼对应能力观察能力和手指灵活能力

3.撕便利贴/纸胶带
    把不同颜色、不同宽度的便利贴或者纸胶带贴在安全的物体上,让宝宝尝试将它们撕下来,也可以让宝宝听指令撕下某种颜色的便利贴或胶带。这样可以增强宝宝的上肢及手部力量,同时又能教会宝宝认识颜色,提升宝宝的认知能力。

4.翻揭训练

    父母和宝宝一起看画册或者书籍,鼓励宝宝自己用手去翻揭。看画册上的人和物不是最终目的,其目的在于在翻揭中锻炼宝宝的指力和腕力。
    因此,不管宝宝看不看图画情节,只要他能一个劲地翻下去就行,哪怕是一次翻揭好几页也不要紧,随着手指灵活性的加强,渐渐会做到由厚到薄一页页地翻了。

5.夹物训练
    父母在一个盒子里放上一些小的物体如豆子、花生米等,让宝宝学着用镊子或筷子夹出来放到另一边,夹完后再重新夹回到盒子去,如此反复在此过程中被夹出的物体也应由大变小、由少变多。同时在日常生活中还应注意训练宝宝自己用筷子夹出饭菜的能力。该项训练由肩部、肘部、手掌、手指等多个大小关节和肌肉群共同参与,不仅能够有效地提升宝宝的手眼协调能力和手部控制能力,经常性的夹物训练还能有效地促进宝宝的视觉发育,对于预防斜视和弱视都是大有帮助的。

6.挑豆子

    给宝宝准备一些不同颜色大小的豆子,比如黄豆、绿豆、红豆、黑豆、扁豆等,让宝宝自己动手挑拣分类。这个训练不仅能训练孩子的手眼协调能力,而且有助于培养孩子的专注力。

 7.串珠子

    父母可以选购一些不同颜色、不同大小、不同形状的珠子,让宝宝自己动手穿手链、项链等饰品。该项训练既可以达到训练宝宝拿、转、穿等手部动作的能力,又能够启发孩子的想象力,也是培养美育的好方法

    精细动作的发展对孩子未来生活的影响是巨大的,因为伴随着孩子年龄的增长,当其意识到自己与其他孩子之间的差距时,会不同程度地影响到孩子自信心的建立和自卑心理的产生,因此应该引起家长的足够重视。一旦发现孩子精细动作不良时,宝妈们就应该及时到康复机构对孩子进行专业测评,根据测评结果及时制定训练计划,及时干预,以促进孩子的各项能力能够得到更好的发展。
黑龙江省牡丹江南山医院儿童康复中心简介:

   黑龙江省牡丹江南山医院儿童康复中心是致力于孤独症(自闭症)、智力发育迟缓、脑瘫等各类肢体残障儿童、语言发育障碍儿童的专业康复训练机构,是省残联指定的残疾儿童康复救助定点机构,主要康复训练项目涵盖了IEP个别化康复训练、感觉统合训练、听觉统合训练、语言康复训练、物理治疗(PT)、作业治疗(OT)、箱庭治疗、奥尔夫音乐治疗等康复训练项目。
   康复中心自1989年创建以来,历经30多年的发展建设,探索形成了一套较为成熟,系统的康复体系,并培养了一支由专业评估医师、专业康复治疗师、专业心理治疗师(心理咨询师),专业特殊教育教师、专业幼教教师等近30人组成的集医疗、教育、康复为一体的专业康复团队,满足了各类儿童康复训练的需求,有力推动了我市残障儿童康复事业的良好发展。
                                                                    撰文:刘忠杰

                                                                    编辑:王宝英
                                                                    编发:王 
                                                                    审核:黄秀云