医院动态

孩子感觉统合失调怎么办?

一、什么是感觉统合失调?
   感觉统合失调是指大脑没有办法让我们的机体对外界所有的刺激通过我们的感官综合的、有效的、整体的去协调运作,去转换成我们的身体指令发出去。比方说我们的视觉、听觉、触觉、本体觉、前庭觉等等,我们无时无刻不在感受到外界的刺激。然而,有感觉统合失调的孩子没有办法去综合运用这个能力。比方说我们在房间里进行交谈或在教室里学习,窗外有鸟鸣声,有行人的走路声,有汽车的喇叭声等等,此时感觉统合良好的孩子他知道这些信息是不需要的,是可以过滤掉的,他可以专心的去进行学习,但是有感觉统合失调的孩子,他不能有效、快速的去区别和判断出这些繁杂的声音哪些是他需要的声音,从而导致分心,这就是我们所说的孩子注意力不集中,那么这样的孩子会造成什么样的影响呢?首先大家观察到的可能是孩子学习成绩不是太好,学习起来比较困难,往大了说孩子成年以后看上去很健康,但往往可能在综合处理社会能力方面,比如:适应能力,对各种繁杂事情的处理能力等方面出现很多障碍,就会面临融入社会困难,与同事之间的关系不够融洽,家庭关系的处理也比较棘手等等,在城市当中,因为我们人为的剥夺了很多孩子与大自然接触的机会,他们的各种感官没有得到很多有效的刺激,这样的孩子就很容易出现感觉统合失调的问题。有报道称,在城市中长大的孩子70%以上存在感觉统合失调,其中有约30%是重度感觉统合失调。
二、孩子感觉统合失调的常见症状表现
    1、前庭平衡功能失常:好动不安、注意力不集中、爱做小动作。
    2、视听感觉不良:写画颠倒错乱、甚至不识字、学了就忘、不能计算、对别人讲话听而不见、丢三落四。
    3、动作协调不良:表现为平衡能力差、走路容易摔倒、经常出现摔伤,不能像其他孩子那样会翻滚、骑车跳绳和拍球。
    4、本体感觉失调:表现为缺乏自信,语言表现能力差、手脚笨拙、反应迟钝。
    5、 触觉过分敏感:表现为紧张孤僻不合群、害怕陌生环境、咬指甲、爱哭、过分依恋父母,容易产生分离焦虑等。
三、感觉统合训练对儿童的影响和帮助
    感觉统合是孩子的本能教育,是孩子一切能力发展的根本。感觉统合失调不会随着年龄的增长自然消失,需要给予孩子必要的矫正。

                               感统训练室
    感统失调通俗的说法是:儿童大脑在发展的过程中出现的轻微的障碍,科学合理的感统训练可以纠正和改善儿童感统失调的状况,药物治疗是无效的。有的家长认为只有感觉统合失调的孩子才会有必要进行感统训练,其实不然。据大量科学调查研究表明,几乎所有的孩子都存在感统失调,只是表现程度不同而已。对于感统失调的孩子,12岁以前通过专业训练将很容易得到纠正,一旦超过这个年龄,将很难改变,成为孩子一生的遗憾。经过训练的孩子身体平衡和协调能力、注意力、情绪、自控能力、学习能力、逻辑推理能力、饮食、睡眠等方面均有令人满意的提高和改善。
四、最新居家感统训练小游戏
    1、投掷我最棒
    训练要求:准备废旧的纸,团成球状,将垃圾桶放置在1.5米远的位置。家长和孩子一起比拼谁投进的小球多。垃圾桶的位置可以随着孩子的能力发展,逐渐调整。
    训练目的:训练孩子的手眼脑协调能力。

    2、好玩的绳子
    训练要求:绳子的两端分别固定在柱子或椅子上离地面10厘米高,让孩子双脚轮流抬高跨过绳子,绳子的高度可以随着孩子的能力发展逐步抬高。
    训练目的:锻炼孩子的前庭平衡能力。

    3、看我站的好不好
    训练要求:让儿童扶着椅子或家长手握一根木棍让儿童单脚站立约5秒。
    训练目的:锻炼孩子的前庭平衡能力。

    4、小兔钻山洞
    训练要求:家长拿着呼啦圈站在儿童身后,鼓励儿童左右腿交替着向后移入呼啦圈内。
    训练目的:锻炼儿童的双脚协调能力、空间感知能力以及前庭平衡能力。

    5、俯卧大龙球
    训练要求:让儿童俯卧大龙球上,视线向前,家长由后方抓住儿童双脚,配合大龙球的滚动,向后拉动。
    训练目的:锻炼儿童的触觉,发展身体的协调性。

                                                                                                                                                                 撰 文:谷   悦
                                                                                                                                                                 编 辑:崔   青
                                                                                                                                                                 编 发:王   欣
                                                                                                                                                                 审 核:郭   斌