医院动态

省民政厅党组书记、厅长郭冀平考察调研牡丹江市心理健康指导服务中心改造项目

    8月11日下午,省民政厅党组书记、厅长郭冀平一行来到位于牡丹江市西安区西牡丹街61号的市心理健康指导服务中心对改造项目进行实地考察调研。市委书记杨廷双、副市长杜吉军、市民政局党组书记、局长孙玉华、南山医院党委书记、院长胡广玉、副院长郭斌、孙香云陪同调研。

    在市心理健康指导中心项目改造基地,胡院长对项目建设的背景、服务内容、运营规划等相关情况向郭厅长一行作了详细介绍,并对全国社会心理服务体系建设试点工作开展情况作了简要汇报。该项目是为解决当前心理卫生服务场地不足、地理位置偏远,无法满足广大人民群众对心理卫生的服务需求,圆满完成由牡丹江南山医院具体承办的全国社会心理服务体系建设试点工作,经市政府同意将原市粮食局办公楼改造使用。心理中心改造投入使用后,将设立基本服务区、心理咨询、心理治疗区、医疗辅助检查区、心理保健调适区、辅助心理服务区等五个服务区域。重点针对儿童青少年、老年及失眠等群体开展服务。综合运用心理治疗、物理治疗、中医治疗手段,为牡丹江百姓提供心理健康服务支持和专业指导;开展心理体检、心理减压等专业服务,加强对抑郁、焦虑、失眠等常见的心理行为问题进行科普宣传;对机关干部、职业人群、在校学生开展心理健康检测,进行必要的心理疏导和心理治疗;对全市居民进行精神卫生知识的宣传普及。对重大突发公共卫生事件、自然灾害、重大安全生产责任事故及其他群体性事件等进行心理危机干预和心理援助。孙局长表示:心理健康对于增强与维护人们的健康具有重要意义。疫情期间南山医院在心理抗疫方面做了大量的工作,为全市抗击疫情发挥了重要作用。心理健康指导中心改造升级后,将进一步为人民群众的心理健康保驾护航。杨书记强调:关注心理健康是对关注广大人民群众身体健康的延伸,关乎人民幸福、家庭和谐和社会稳定,既是社会的责任,也是政府的责任,政府各部门间要加强协作,各司其职,共同推进全市社会心理服务体系建设试点工作的开展,加快落实市心理健康指导中心项目改造。

    郭厅长对牡丹江市作为全省唯一国家社会心理服务体系建设试点城市工作开展情况给予充分肯定,认为我市试点建设领导重视、工作扎实、成效初显对市心理健康指导中心改造项目给予充分认可,指出该项目是落实《健康中国2030规划纲要》的重要举措,是加强心理卫生工作、惠及广大人民群众的惠民工程。郭厅长对心理中心改造项目提出要求:一要加大对心理卫生知识的科普宣传力度,提高百姓对心理疾病的认知与重视程度,积极主动寻求解决途径;二要加强对心理中心的运营管理,打造高素质的心理专家团队,为百姓提供更加专业化的服务;三要在心理中心的改造过程中,更多从服务对象需求角度去考虑治疗设施设备的配置;四要突出心理中心专业优势,业务布局符合百姓的实际需求;五要将试点工作与心理中心建设有机结合,大力培育掌握心理卫生知识的社会工作者,在促进社会心理服务体系建设中发挥积极作用;六要加快心理中心改造项目的推进力度,早日投入使用。
    在下步工作中,南山医院将按照上级部门指示和政策要求,积极推进心理中心改造项目建设:一是做好心理中心项目改造前期相关手续的准备工作;二是做好心理中心投入使用前期的市场调研和宣传;三是组建专业的心理服务团队,加强人员的专业培训;四是做好心理中心业务发展的谋划和精准定位;五是做好心理中心改造项目的资金筹措工作。
                                                              撰 :崔  青
                                                              编 :崔  青
                                                              编 :王  欣
                                                              审 :胡广玉