医院动态

牡丹江南山医院心理专家为援鄂医护人员提供心理辅导

    英雄凯旋,春暖花开。我市援鄂医护人员带着使命和重托,出色完成了各项救治任务。他们返牡后,集中进行隔离休养。援助武汉提供医护救治任务的过程中他们超负荷运转,面对复杂状况的救治对象,不仅身体上疲劳,心理上也经受了重大考验。为确保我市援鄂医护人员的身心健康,特别是为减缓他们的心理压力, 3月30日,牡丹江南山医院派出由国内知名心理专家宋彦、心理科主任宋淑玲、儿童青少年治疗中心主任王红丽等一行7组成的专家组来到牡丹江援鄂医疗队返牡隔离点为正在隔离休养的医护人员提供心理辅导。


    在专家组的引导下,医护人员积极分享自己为期一个多月来在高强度工作环境下的反应和感受,大家纷纷表述了在压力下出现的焦虑、敏感、失眠、躯体不适等身心反应。针对大家表述的不同症状和不良身心反应,专家组通过分批分组集体心理晤谈的方式对他们开展心理辅导,提供精神上的支持和心理上的安慰,帮助大家在认知和感情上消化不良感受。

    通过心理辅导,援鄂医护人员认识到:身体反应也是心理反应的一种方式,心理健康真的很重要,应该正确的认知和面对,并对南山医院专家组的心理辅导表达了谢意。
    祝愿我市援鄂医护人员经过休养恢复,早日返回到守护人民生命健康的岗位上,与雪城人民同赏春暖花开。