医院动态

2019,我与南山医院在一起(五病区)

                       黑龙江省牡丹江南山医院五病区   张佳宁
 
    四年前,我来到牡丹江南山医院从事护理工作,四年中与精神科病人的零距离接触,让我从对精神科患者的茫然无知、心存恐惧,到逐渐了解、同情爱护,与他们交朋友,直至走进他们的内心世界,体会他们的喜怒哀乐。
精神科患者和躯体性疾病患者不同,他们大多受精神症状影响,有被害妄想、缺乏安全感、住院依从性差,有时连最基本的生理需要也表述不清,这就需要精神科护士在保护患者安全的同时,要建立良好的护患关系,多沟通交流,多观察,细心评估,制定有效的护理措施,不离视线的看护。
    2019年上半年,一个中度精神发育迟滞的患者住进了我们病区。他走路弯着腰,从不抬头,问话基本不回答,偶尔能简单说两个字。突然有一天喊“肚子疼”,腹部CT显示肠下段梗阻。护士遵医嘱给予禁食禁水、进行大量补液,每天带领患者进行有效运动,并给予两次灌肠。治疗期间患者每次入厕都需要护士亲自跟随,观察排便及躯体状况。终于在第四天患者恢复正常排便,他毕恭毕竟的对护士说了一声“谢谢护士”,护士们都乐坏了,觉得所有的关心和照顾都是值得的。
    在很多人眼里综合科护士要比专科护士掌握的临床知识更加丰富,我并不否认这个说法,可是我们精神科护士并不会止步于此,我院护理部每年都会组织护士到综合医院进修学习,将更先进的临床护理技术融入到我们的护理工作中。护理部和病区根据工作需要制定护理学习计划及考核项目,定期组织护理竞赛活动,挖掘我们的潜能,激发我们掌握更多的专业知识及护理操作技术,南山医院为我提供了生存、工作和学习的平台。
    紧张忙碌2019年已经完美收官,回想着一年中一张张康复的笑脸,我心中感到无比的满足与自豪。在新的一年中我要更加努力工作,不断突破自我,更好的为患者服务。