医院动态

安全工作常抓不懈 消防演练警钟长鸣

                                                           ——牡丹江南山医院组织开展2019年消防灭火实战演练

    2019年11月9日是第28个全国消防安全宣传教育日,为了贯彻落实今年“防范火灾风险,建设美好家园”宣传教育主题,切实加强全院日常安全管理工作,提高全员安全消防意识、安全防范与自救能力,11月8日,牡丹江南山医院在康复综合楼一楼大厅及楼前空地组织全院职工开展了以“安全发展,预防为主”为主题的消防应急灭火实战演练。为确保消防演练取得实效,院党委责成院保卫科制定了灭火实战演练实施方案,对整个活动进行了周密安排和部署。演练活动由院党委书记、院长胡广玉亲自担任总指挥,工会主席李江鸿担任副总指挥,保卫科科长刘国斌担任指挥长,特邀牡丹江市阳明区消防大队参谋刘旭南、高明等2位同志莅临现场进行指导。

    灭火实战演练正式开始前,指挥长刘国斌及刘旭南参谋在现场对大家进行了消防安全知识培训。分别讲解了消防安全工作面临的严峻形式及重要性;基本消防安全知识;发生火灾等险情时应采取的有效、正确的急救措施和方法;干粉灭火器及消防栓的正确使用方法和注意事项;发生火情时正确的逃生方法、自救措施;消防灭火实战演练时应注意的事项等。

    14时30分,100个灭火器、1个消防枪头、5盘消防水带、6套消防防护服等灭火设施全部到位,各岗位工作人员及参加消防灭火演练人员准备就绪,指挥长宣布演练正式开始。义务消防队员刁超点燃火堆;保安员张立永发现火情,确认着火部位、火灾种类,立即用对讲机通知消防监控室,监控室值班人员刘大志接到通知,马上按下监控报警器;随即启动《牡丹江南山医院火灾应急预案》,灭火组在保卫科长刘国斌带领下,第一时间赶到火灾现场,组织我院义务消防队员及参与演练的五组职工,用灭火器和消防栓展开初期火灾扑救;与此同时,通讯组在第一时间上报指挥部并与各应急小组通讯联络;抢救组接到指令迅速组织和调动人员实施现场救护;疏散组迅速到达现场,有组织、有秩序地进行疏散;警戒组立即组织人员进入火灾现场,确定安全警戒线,由专人负责看守。15时火灾被完全扑灭,消防灭火实战演练宣布结束,进行现场清理。

    通过开展消防实战演练,进一步提高了全院职工的安全防范意识、对抗火灾的应变能力和消防灭火技能,使职工能够在火灾发生时临危不乱,各司其职,从容应对,为南山医院消防安全工作的规范顺利开展提供了可靠保障。


                             

                                                    牡丹江南山医院                  
                                                    2019年11月14日