南山医院实习学生代表队喜获临床技能竞赛一等奖

    10月30日,齐齐哈尔医学院组织开展了第三届精神医学专业本科生临床技能竞赛。牡丹江南山医院作为教学实践基地,经过层层选拔,选派董春丽、周婷璇2名实习学生参赛,并以优异的成绩在上海精神卫生中心、北京回龙观医院、大庆三院、哈尔滨第一专科医院、长春六院、齐齐哈尔市精神卫生中心7家参赛教学基地中脱颖而出,荣获了竞赛一等奖。

    “医欲善其事,必先强其技”,优异成绩的取得与扎实的教学基础及前期的充分准备训练是密不可分的本次竞赛共分两部分内容:临床基本技能操作(心肺复苏、腰穿、神经系统检查)和精神科专业技能(由两名同学分别扮演患者和医师模拟临床诊疗过程中碰到的具有挑战性的场景)赛前,我院党委委派分医院研工作副调研员宋彦同志组织召开了专题会议,确定了我院综合科主任柏松林为临床专业技能指导教师儿童青少年治疗中心主任王红丽为精神专业技能指导教师。期间,宋彦同志和精神二科主任何英奎对两位参赛实习学生给予多次指导。指导老师们也放弃了自己的休息时间,指导同学们反复训练,使同学们在反复强化的学习中提高了技能,最终取得了优异的成绩,为医学人才培养做出了重要贡献。

    12月初,获奖的同学将赴长沙参加全国第二届精神医学专业本科生临床技能竞赛,希望她们再接再厉,再创佳绩。