抗击疫情

主动请缨防疫情 勇于担当践初心

    就在国内疫情得到初步遏制,人民生活逐渐回归正轨,驻守在疫情防控隔离点的工作人员们逐步撤回原工作岗位的时候,疫情在全球大范围蔓延,外防输入,内防反弹成为新的疫情防控重点。牡丹江南山医院按照上级指示,先后派遣副院长、精神科主任医师苏本忠、护理部干事刘凯悦前往新冠肺炎疫情防控隔离点值守。副院长苏本忠同志率领的民政系统工作人员一行6人,自4月8日一直坚守在隔离点;刘凯悦同志也自4月3日坚守至今。

    接到上级部门到隔离点值守的通知后,苏院长主动请缨,第一时间报名,带领民政系统值守团队全面接管指派隔离点工作。值守团队加上隔离点原有酒店工作人员及外围警力共计21人,在苏院长协调指挥下将工作人员分配为协调组安全保卫组医疗观察组隔离服务组监控组等五个工作组。有的被隔离人员刚到隔离点时有抵触情绪,作为精神科工作领域专家的苏院长会从专业的角度,运用专业的方式方法对其进行心理疏导和减缓紧张情绪,帮助他们保持平和心态。每天超常的工作量,苏院长的工作压力也比较大,经常忙到深夜才有时间给家人打电话报平安。在隔离点工作期间,他也没有放下本职工作,经常通过电话指导分管科室(病区)负责同志开展好相关业务。面对此次疫情,苏院长带领大家冲锋在第一线、战斗在最前沿,以个人“小家”的“牺牲”,换取“大家”的安全。期间,接收隔离人员,无漏报漏接交叉感染等事件发生圆满完成各项工作任务。

    刘
悦同志在隔离点主要负责境外返回人员的全流程健康检测和管理服务。每天为他们检测两次体温,发现体温异常人员立即联系相关医院进行处理。对出现焦虑、恐惧等负面情绪人员,她主动运用自己的专业所学为他们做心理疏导,安抚他们紧张的情绪,充分展现了我院医务人员的专业特色和精神风貌。

    对于下步防控工作,
我们的白衣“战士”信心满满:“疫情不解除,我们不撤退,希望通过我们不懈努力,能够早日战胜疫情。发稿前获悉,苏院长带队值守的隔离点将按照上级指示调整为值守结束后工作人员隔离点,目前大家正积极做好迎接新的隔离人员入住前的信息统计消毒物资储备清点等工作;刘凯悦同志原本应于4月18日结束值守任务接受隔离后返回医院工作岗位,临时接到上级紧急通知,驻守隔离点工作再延长7天。

    生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。在抗击新
肺炎战斗的过程中,在最困难的时刻,在最危险的地方,处处可以看到像苏本忠这样的共产党员和刘凯悦这样的普通群众的身影,在疫情防控一线用发挥“小我”的热情,凝聚成“大的温暖。他们把危险留给了自己,却把安全带给他人,他们用自己的实际行动,践行了自己的初心和使命。
                                                      撰 文
:崔
   青、赵   
                                                      编 辑:崔  
                                                      编 发:王  
                                                      审 核:胡广玉、周晓丽