抗击疫情

疫情防控时期,常见心理问题解答

1.疫情引起的心理恐慌、各种情绪反应怎么办?
 
面对这样一个大事件,我们都会自然地出现一些情绪反应,包括焦虑、抑郁、自责、愤怒等。
我们要正视并接纳自己的情绪,不要因此责备自己是不是太脆弱、是不是意志不坚定,允许自己有这样的情绪反应。
 
1、我们可以向亲友倾诉,或是做一些能帮助自己放松的事情,如看电影、听音乐、做手工,哪怕哭一哭也是可以的。
 
2、同样,如果您身边的亲朋好友出现了这样的情绪反应,也不要责怪对方,我们应给予理解、接纳及支持。
 
3、我们应将自己和家人的担心转化为具体行动,做好个人防护,帮助老人、儿童做好防护工作。
 
4、如果您的情绪反应强烈且持久,自我调节无法缓解,可以通过心理热线寻求专业帮助。
 
5、科技的发展让我们可以从不同的途径了解信息,但各种消息层出不穷,徒增了焦虑恐慌情绪。
 
6、可以减少刷手机的时间,每天定时观看官方报道来了解疫情相关信息。不信谣、不传谣。
 

2.出现心慌、胸闷等症状,甚至怀疑自己得了新型冠状病毒肺炎怎么办?

 

有些人出现了一些身体不适症状,甚至怀疑自己感染了冠状病毒。

 

首先,我们要知道出现这些担心、怀疑也是自然的反应。

 

我们身体出现不适症状时要注意监测。如果您确实有去过疫情高发区或接触过感染或疑似感染者,应注意及时向社区上报,做好居家隔离,定期监测体温等变化,必要时至专业发热门诊就诊。

 

还有一种可能,因为焦虑、紧张等情绪导致我们出现心慌、胸闷等症状,在排除感染情况后,我们可以通过自我调节、放松训练等来缓解身体不适。

 

 
3.睡眠质量差、睡不着怎么办?
 

 

面对肆虐的疫情,保持正常规律、健康的生活作息非常重要。

 

我们应尽量保证生活的稳定,按时起居,虽然疫情期间我们不能外出活动,也可以在家进行适度锻炼,如瑜伽、健身操等,保证每日活动量。

 

入睡前半小时避免使用电子产品,也能避免浏览太多信息引起强烈情绪反应,影响睡眠质量。

 

 

 

4. 疫情期间,在家觉得孤独无聊怎么办?

 

疫情期间,宅在家中,我们应充实生活,转移注意力,不要长时间刷手机,可以做一些需要动些脑筋的活动。

 

比如做一些运动健身、增进厨艺、整理房间、读书、学习一项新技能等,也可以与家人一起做游戏,促进家庭关系。

 

虽不能聚会,我们也可以通过视频与亲朋好友联络,即沟通了感情,又避免增加感染风险。

 

中科院心理所副所长提出“五个一”:

①制定一个计划:保证规律饮食睡眠,合理安排自己一天中要做的事情;

②钻研一件事情:可以看剧看书听音乐等,遭钻研过程中还要享受整个过程;

③找到一种支持:来自家人朋友的支持是十分重要的,可以和家人聊天或一起做家务,家人不在身边也可以通过视频与家人保持沟通;

④进行一项锻炼:做习惯喜欢具有发散性的室内运动等;

⑤思考一些体验:思考自己可以从体验中可以获得哪些人生经验。实在感到焦虑的话可以通过拨打心理援助热线或寻求专业人士帮助。

在这场抗击疫情的战役中,我们每个人都是战士,做好个人防护,尽自己最大的能力对抗病毒,我们一直在一起!

 

国家有难,咱不添乱

坐在家里,才是贡献

亲戚不走,来年还有

朋友不聚,回头再续

做好防护,最佳庇护

疫情无情,人间有爱

武汉加油,中国加油